味噌汁の具について
お味噌汁はご飯を炊くと必ずと言っていいほどついてくる。
いろんなスープを作らずとも、毎食お味噌汁ひとつで椀ものが賄えるのだから、大変優秀な椀ものであることは間違いない。
味噌汁の具材は、基本的には何を入れても味噌汁として成立する点が優れている。
しかしながら、具材によっては切ったり灰汁を抜いたり、下ごしらえが必要なものもある。
具材を考えることすら面倒な時もある。
苦しむ理由(こだわり)
- できる限り、メイン料理と具材を被らせたくない
- できるならば、タンパク質をいれたいという気持ちもある。
- 2種類か3種類くらい入れたい
いずれもマストでは無いし、夫もこだわりがないように見えるので、何も考えずに具材を書き出したい。
包丁が必要
- 玉ねぎ
- 人参
- 大根
- ベーコン
- キャベツ
- 豆腐
- 長ネギ
- 白菜
- ミョウガ
包丁+ひと手間
- 冷蔵わかめ
- じゃがいも
- なす
- さつまいも
- 魚
- かぼちゃ
- 卵
- おくら
- レンコン
- 貝
まとめ
包丁が必要な具材について、切って冷凍しておけば楽になれるかもしれない。
タンパク質の具材が9つあがったので、タンパク質+なにかでローテーションをすれば良い気もする。
味噌汁の具材ガチャを作りたい。