味噌汁の具について

お味噌汁はご飯を炊くと必ずと言っていいほどついてくる。
いろんなスープを作らずとも、毎食お味噌汁ひとつで椀ものが賄えるのだから、大変優秀な椀ものであることは間違いない。
味噌汁の具材は、基本的には何を入れても味噌汁として成立する点が優れている。
しかしながら、具材によっては切ったり灰汁を抜いたり、下ごしらえが必要なものもある。
具材を考えることすら面倒な時もある。

苦しむ理由(こだわり)

  1. できる限り、メイン料理と具材を被らせたくない
  2. できるならば、タンパク質をいれたいという気持ちもある。
  3. 2種類か3種類くらい入れたい

いずれもマストでは無いし、夫もこだわりがないように見えるので、何も考えずに具材を書き出したい。

手間なし

  • 乾燥味噌汁の具
  • お麩
  • 切り干し大根
  • もやし
  • 冷凍小松菜
  • 冷凍ほうれん草
  • 冷凍きのこ
  • 冷凍揚げ
  • 冷凍里芋
  • 冷凍輪切りネギ
  • 納豆
  • なめこ
  • 冷凍ニラ
  • 冷凍ごぼう
  • 冷凍ひき肉

包丁が必要

  • 玉ねぎ
  • 人参
  • 大根
  • ベーコン
  • キャベツ
  • 豆腐
  • 長ネギ
  • 白菜
  • ミョウガ

包丁+ひと手間

  • 冷蔵わかめ
  • じゃがいも
  • なす
  • さつまいも
  • かぼちゃ
  • おくら
  • レンコン

まとめ

包丁が必要な具材について、切って冷凍しておけば楽になれるかもしれない。
タンパク質の具材が9つあがったので、タンパク質+なにかでローテーションをすれば良い気もする。
味噌汁の具材ガチャを作りたい。