ホットクック料理 〜豆、炒め煮

  • 黒豆

古い黒豆だった&一晩水につける時に調味料も一緒に漬けるという指示だったが、うっかり水だけで漬けた。

結果は、十分に美味しかった。
柔らかく、味も染みている。
艶はあまりなかったけれど、味は上品で甘みの中に豆の味がしっかりと感じられた。
一晩水に浸した豆と調味料を入れて、ボタンを押すだけで美味しい副菜が出来て最高です。

♪煮えたった〜煮え立った〜煮えたかどうだか食べてみよ〜もぐもぐもぐ、まだ煮えない…
と、何度も見なくていいのは本当に最高。

  • ブレイズ

具材は、玉ねぎ、赤パプリカ、舞茸、茄子。
材料+0.6%の塩+オリーブオイル適量。
手動の煮物、かき混ぜ付き、煮沸後5分。

加熱するとすっかりかさが減ってしまった。
そして全部が茶色で、フォトジェニックさがゼロに。
厚揚げを入れて、白い色味があればもう少し違ったのだと思う。
何の料理を食べているのかまったくわからなかった。
家人も、名のある料理が食べたかった模様。
味は、旨味があったような気がする。
見た目からくる情報が悪すぎて、それどころではなかった。

ブレイズは、良い塩と油に変えたらもっと良くなるのだろうか。
もう少し他の料理でホットクックの癖を掴んでから再挑戦したい。

まとめ

レシピに寄せて作れば、だいたい間違いはない。
ただし今のレベルでは、1つでも材料が足りないと、作ることをためらってしまう。

余り野菜で作れるようなレシピを得たい。