ホットクック導入 〜豚と鶏
ホットクックが届いた。
旧型の2.4Lタイプ。
料理を作った
- 豚バラ大根
材料カットで3分、調理が20分。
大根の歯ごたえがしっかりしながらも、味はしっかりと染み込んでいて、最高に美味しかった。
彩りが欲しかったので、にんじんを入れたのだが、柔らかく甘みも引き出されていて、これもまた最高。
- 鶏のカシューナッツ炒め煮を作った
材料カット5分、調理20分。
調理中からとってもいい香り!
鶏が柔らかくて、ジューシーで最高。
味が濃いので要調整。
カシューナッツの食感が弱めになったので、後入れでも良いかも。
切って調味料を入れただけでこれだけ美味しいおかずができて、最高です。
野菜を茹でた
離乳食用のさつまいもとにんじんを一緒に茹でた。
野菜を切って入れてボタンを入れるだけなので本当に楽。
どちらも水分と姿形をしっかり保持したまま、甘みがしっかりと引き出されていて、美味しかったです。
今までは、柔らかくなるまで何度もレンチンしたり、蓋の重たい圧力鍋を使ったり、準備も片付けも手間だらけだったのが、本当に楽になった。
注意点
- 味が濃い
付属のレシピはたしかに味が濃い。
最近薄味ばかりだったので胃もたれした。
水加減に慣れてきたら、少しずつ薄味に調整したいと思う。
作りたいもの
- 甘味
おかずだけでなく、あんこやカスタードクリーム、炊飯器ケーキ的なおやつも作ることができる。
甘いものは好きだけれども買うほどではないので、気軽に作れることが嬉しい。
- 豆類
豆を茹でたり蒸したりすることもできるので、タンパク質の種類が広がる。
- スープ
さつまいもやかぼちゃのポタージュ。夜に材料を入れておくだけで、翌朝温かいスープを食べることができる。楽しみ。
ホットクック最高
台所に立つ時間が短縮されて、時間が生まれた。
今まで、機嫌がイマイチなこどものキーキー声を聞きながら、夕飯作りと皿洗いをすることが本当にしんどかった。
そばにいてあげられる時間が増えるのは嬉しい。
一人遊びに集中してくれているならば、細かい掃除などをする時間が生まれる。
それでもって、普段より美味しいご飯が出来上がるのだから、みんな幸せである。